Неограниченные возможности и ограничения

Хочется рассказать вам одну забавную историю, недавно произошедшую в нашей семье.

Моя дочь с восьмилетним сыном оказались в спортивном магазине. Ее сын, страстный любитель футбола, увидел красивые футбольные мячи и стал   выпрашивать новый мяч, который стоил около 1000 рублей. Дочь, сославшись, что можно купить в 2 раза дешевле в другом месте, стала отказывать. Маленький футболист стал ее уговаривать и сказал, что даст ей 1000 рублей из своих денег, только дома. В результате мяч был куплен.

Дома дочь напомнила своему сыну о его обещании отдать 1000 рублей за мяч, при этом подумав: «Откуда у него могут быть деньги? День его рождения будет только через месяц и денег ему никто не дарил.»

Футболист сказал ей: «Подожди меня, только не ходи за мной» — и отправился в бабушкину комнату.

Дочь насторожилась и сквозь дверь услышала звук открывающейся шкатулки. Через минуту довольный ребенок вынес ей 1000 рублей.

Естественным был вопрос: «Где ты взял эти деньги?»

Сын ответил: «Я нашел их, это не бабушкины деньги, там еще тысяча лежит.»

«Где ты их нашел?»

Он еще раз повторил: «Это не бабушкины деньги, бабушкины в кошельке в ее сумке, а это в шкатулке.»

На взгляд ребенка, деньги о которых он не знал — ничейные, и ими можно воспользоваться. Пришлось ему объяснить, что это семейные деньги, которые хранятся в шкатулке в бабушкиной комнате. И, если что-то в семье хранится, то это принадлежит кому-то из членов семьи.

Святая наивность ребенка, который с любопытством исследует все уголки квартиры, знакома, наверное, каждому. Для этого ребенка находка клада в виде шкатулки, показалась источником возможностей.

Отсутствие четких границ – своих и чужих, дает ощущение огромных возможностей мира. Благодаря этому ребенок получает то, что хочет, в данном случае — футбольный мяч.

Постепенно, по мере формирования границ, наш рационализм помогает нам не нарушать чужие границы и в тоже время может мешать нам видеть и использовать возможности окружающего мира. У взрослых людей часто бывают внутренние ограничения, мешающие достижению их желаний.

Например, мать семейства видит в магазине красивое платье, но не покупает, даже если есть деньги. «Это не главное, я дома, обойдусь», — говорит она себе. А вот потратить эту же сумму на ребенка: «ему в садик», на мужа: «ему на работу» — ей не жалко. Эта женщина научилась подавлять свои внутренние желания, свои «хочу». Но какой становится от этого ее жизнь? Скорее унылой, чем радостной. Потому, что рядом с нарядным ребенком или эффектно одетым мужем она выглядит как прислуга. Но главное, что и чувствует себя так же, и ее близкие это тоже чувствуют. В результате падает ее самооценка и падает уважение близких к ней, так как она перестала себя ценить. Я знаю многих таких жертвенных женщин.

Очень важно не слишком зажимать себя в рамки ограничений, и не слишком подавлять свои желания. Тогда жизнь наполняется возможностями не только для вас, но и для ваших близких. Этому можно поучиться у маленьких детей, у которых желания идут впереди возможностей, и поэтому возможности появляются в их жизни.

Scroll to top