Что делает психотерапевт? В каких случаях мне надо обращаться к психотерапевту? Стыдно это или престижно? Дорого или нет?
Много вопросов может возникнуть у человека, который уже долгое время испытывает дискомфорт и подумывает «а не пойти ли мне к психотерапевту?» Если дословно, то психотерапия — это лечение души «тет-а-тет». Я, как врач-психотерапевт, могу сказать: если появилась такая мысль — не тяните, идите на консультацию к специалисту. Душевный дискомфорт, застревание в конфликтных ситуациях, тревога, апатия, подавленность или, наоборот, раздражительность, нервозность, нарушение сна — это сигналы души, требующие внимания и помощи. Так же как зубная боль — сигнал для обращения к стоматологу.
Своевременное обращение к психотерапевту это и проявление уровня культуры, и предупреждение развития затяжных хронических расстройств. При раннем обращении терапевтических встреч требуется меньше — от одной до пяти. Чем дольше человек находится в переживаниях, тем больше времени надо для их устранения — полный курс в десять сеансов или даже больше, от этого и зависит стоимость лечения (опять почти как у стоматолога).
Но нельзя жить с «раненой» или больной душой, это снижает качество жизни самого человека и его близких. Например, банальная раздражительность, вспыльчивость, утомляемость и, как следствие, нежелание что-то делать по дому портят отношения с родными, создают затяжной стресс в семье. А ведь это всего лишь проявления неврастении, ослабления нервной системы, которые легко устраняются в процессе психотерапии и возвращают человека к активной, полноценной жизни.
Поводы для обращения к психотерапевту
Поводов для обращения к психотерапевту достаточно: от банальной конфликтности до психосоматики, когда уже сигналит тело, но врачи не находят патологии. Может болеть голова, сердце или желудок. Пациент слышит: «У вас все в порядке», а боль сохраняется. В этом случае психотерапия крайне необходима, так как если не пролечить эти первичные функциональные расстройства, то постепенно они могут перейти в реальную болезнь. Однако следует отметить, что помочь можно во многих случаях, важно только чтобы человек хотел этого, и готов был принять помощь. Тогда процесс выхода из душевного и телесного дискомфорта будет намного быстрее.
Ведь, если есть сопротивление к лечению, значит, скорее всего, есть вторичная выгода, то есть пациенту зачем-то надо болеть. Причины в каждом случае свои. Но и это можно также проработать в процессе психотерапии и, выяснив, что важнее: сохранять эту выгоду или повысить свое качество жизни, почувствовать себя просто счастливым.
Выбор есть всегда.