Безоблачное детство

Я гостила в семье сына. За ужином, когда мои внуки ели кашу, произошел спор: надо ли добавлять в кашу сгущенку. Старший внук хотел положить сгущенку в кашу, но мать не разрешила, объяснив, что на ночь нельзя есть много сладкого, чтобы сон был крепче. Внук обиделся, надулся и отказался от еды. 

Тогда я вспомнила историю из моего детства. Мне было лет шесть. Я была старшей из троих детей, и мама послала меня в магазин купить сахар. Была зима, легкий морозец, шел снег. Я оделась, надела варежки, взяла монетку, 50 копеек, и пошла.

Магазин был в получасе ходьбы от нас. Пока я шла, потеряла монетку и обнаружила это только в магазине, когда продавщица попросила деньги за сахар. Вернулась я домой ни с чем. Мама не ругала меня, она оделась и пошла искать потерянные деньги со мной. Монетку мы не нашли, сахар не купили. Вероятно, у мамы не было больше денег в тот день. Она сказала мне, когда мы возвращались домой: «Ну что ж, будем пить чай с таком». 

— Как это — «с таком»? — спросила я, надеясь на что-нибудь вкусненькое. 

— Просто так, без ничего, — вздохнула мама. 

И тогда мама рассказала мне историю, что в её детстве это было частое явление. Она сказала, что чай можно пить «внакладку», когда кладешь сахар в чай, «вприкуску», когда откалывают кусочек от большого куска, и ты, понемногу откусывая, растягиваешь на весь стакан чая и «вприглядку».

— Как это — «вприглядку»? — спросила я. 

И мама рассказала, что по воскресеньям, когда она была маленькой (это были 30-е годы 20-го века), они пили чай вприкуску, её мама, а моя бабушка, откалывала и давала всем четверым детям по кусочку сахара. А в будние дни кусок сахара подвешивался над столом и пили чай, глядя на него. 

Вот такую историю я рассказала своим внукам, время от времени говоря: «Вы ешьте кашу, а я буду рассказывать дальше». При этом младший внук, заметил и сказал: «А каша наша сладкая, она с сахаром», и доел ее быстрее старшего.

Вспоминая своё детство, я понимаю, как трудно жилось моим родителям, сколько было забот: строили дом, вели хозяйство, держали скотину, без отрыва от работы. Очень помогала моя бабушка по материнской линии. И при всём при этом, я могу назвать своё дошкольное детство беззаботным, потому что взрослые ограждали нас детей от своих взрослых забот.

Я никогда не слышала их взрослых разговоров о нехватке денег, делах и других сложностях жизни. Родители не говорили о своих проблемах при нас, и это давало нам, детям, чувство спокойствия и благополучия. 

Я думаю, что эта житейская мудрость оберегать детей от взрослых проблем передалась им от их родителей.

Почему же теперь, в более благополучное время, есть семьи, где взрослые решают свои конфликты при ребенке, а иногда и за счет ребенка, перетягивая ребенка каждый в свою сторону?

Это так плохо, так травмирует психику ребенка, когда в конфликт родителей втягивается ребенок!

Сейчас есть много возможностей для решения межличностных конфликтов, много информации в интернете, много книг, можно обратиться к специалистам по решению семейных конфликтов, это семейный психотерапевт или семейный психолог. 

Для этого нужно просто личностно подрасти, подняться над ситуацией, позволить себе увидеть всё шире во временном отрезке, и шире в пространстве возможностей. 

А главное, находить способы оберегать психику ваших детей и стремиться к тому, чтобы их детство осталось в их памяти счастливым и безоблачным.

Своевременное обращение к семейному психотерапевту позволяет сохранить семью и улучшить отношения, также как своевременное обращение к стоматологу, позволяет сохранить зубы.

Scroll to top