Застенчивый ребенок

К детской застенчивости у родителей часто двойственное отношение. С одной стороны, эта черта в ребенке умиляет. К тому же, можно быть уверенным, что застенчивый ребенок не выкинет неожиданно какую-нибудь штуку. Стало быть, и краснеть за него не приходится. Но при этом родители сокрушаются, каково будет такому стеснительному во взрослой жизни?

Все застенчивые люди похожи друг на друга, и дети в том числе. Они испытывают одни и те же чувства в общении с другими людьми: скованность, неловкость, боязнь начать или поддержать разговор. Эти чувства особенно усиливаются, если они попадают в неожиданную ситуацию общения, в незнакомое общество или в большую компанию.

Застенчивый человек убежден, что все внимание окружающих направлено только на него. Стеснительные люди гораздо чаще других испытывают отрицательные эмоции — и когда находятся в реальной ситуации общения, и когда думают о ней. Им свойственно постоянное ожидание неудач, неуверенность в себе.

И все же у разных людей застенчивость может проявляться в разной степени. От легкого замешательства при встрече с незнакомыми людьми, до полного отказа от контактов. Поведение некоторых детей внешне напоминает поведение застенчивых, но сами они таковыми не являются:

  1. Есть дети малообщительные, но не испытывающие при этом дискомфорта. Они вполне самодостаточны, им не требуется помощь окружающих.
  2. Бывает, что за стеснительным поведением скрывается стремление занять лидерскую позицию среди других детей. А подходящих качеств для этого пока не хватает. Встретившись с проблемами, такой ребенок может отказаться от контактов: «Мне это не нужно, неинтересно».
  3. У некоторых детей отказ от общения — это средство самоутверждения, стремление показать свою власть над другими. «Хочу — разговариваю, не захочу — не буду!» Понятно, что в таком случае нужно помогать ребенку избавляться от высокомерия и капризности.
  4. Трудности в общении могут быть вызваны недостаточным развитием у ребенка речи, мышления; ему трудно познакомиться, поддерживать разговор. Помогут специальные занятия, направленные и на развитие речи, и на обучение навыкам общения.

Для профилактики застенчивости родители могут:

  • Меньше тревожиться по поводу возможных неприятностей и несчастий. Нередко беспокойство за ребенка заставляет родителей контролировать каждый его шаг. Он постоянно находится в окружении взрослых, не имеет опыта выбора и самостоятельного налаживания контактов;
  • Стараться настраивать ребенка на успех в больших и малых делах. Не подчеркивать постоянно его слабость или неумение;
  • Предоставить возможность свободно выражать свои чувства и потребности. Часто родители слишком озабочены тем, что скажут о поведении ребенка окружающие. Не удивительно, что и во взрослой жизни он будет излишне зависеть от этих оценок;
  • Показать ребенку, что его близкие получают удовольствие от общения с ним и с другими людьми. Больше контактов с детьми и взрослыми разного возраста, в разных ситуациях — лучшая профилактика застенчивости. Это могут быть общие праздники, спорт, туризм, театральная студия и многое другое.
Scroll to top