Моя любимая бабушка и ее болезнь

Когда мы маленькие, мы с удовольствием принимаем теплоту, любовь и заботу наших бабушек и дедушек, временами капризничаем. В подростковом возрасте, мы иногда грубим им, сердимся на них за них нравоучения, повторяемые в десятый раз, но все равно в глубине души мы любим их и хотим, чтобы они были рядом с нами. Пока бабушки в силе и в здравии, они стараются проявлять заботу о внуках.

Когда бабушка стареет, становится слабой, немощной, то она нуждается в уходе близких.

Что же она хочет получить, почему иногда капризничает как ребенок? Она нуждается в поддержке, одобрении, теплых словах, и физической заботе. Вы можете реагировать на ее капризы с раздражением, а можете реагировать с улыбкой, как вы реагируете на капризы ребенка. Это разные ваши состояния.

Первое состояние — раздражение, недовольство, и даже злость – исходит из досады, нежелания принять ситуацию и нежелания оставаться сильным и снисходительным по отношению к слабому родственнику.

Второе состояние вашей внутренней силы, из которого вы можете ухаживать спокойно, со смирением, позволяя себе улыбаться и шутить.

На ваше первое состояние бабушка отреагирует обидой.

На второе — успокоением. Ведь ее никто не ругает,  не напрягает, ее принимают такой, какая она есть в этот момент.

Я рекомендую посмотреть или вспомнить фильм «Полианна», где девочка поднимала настроение самым угрюмым людям, с помощью игры, который научил ее отец: «Находить хорошее, даже в самой сложной ситуации» .

Состояния стариков бывают разные, если они сохраняют ясную память, то можно поговорить с ними о многом. Например, о корнях вашего рода, об их детстве, юности, о том какими они помнят вас в вашем детстве, об их увлечениях. Да мало ли можно найти тем для разговора, пока они живы. Уделяйте им время, не истощая себя. Следите за вашим внутренним уровнем комфорта, и вы не будете на них сердиться. Удачи вам!

Добавить комментарий

Scroll to top