Отношения, которые приводят в никуда

— Мне плохо от этих отношений, я сама себя разрушаю, — сказала мне пациентка на первой консультации. Это были длительные трехлетние отношения с женатым мужчиной. На второй консультации, через неделю, она мне сообщила, что завершила эту ненужную ей связь.

— Я попросила его больше не писать и не звонить мне, сказав, что так будет лучше для нас обоих. Как я в них попала? – задумавшись на минуту над вопросом, она продолжила свой рассказ. – Вначале я позволила нарушать свои границы, ожидая хорошего и успокаивая себя: «пусть будут хоть такие отношения, чем совсем никаких».

В результате получила короткие встречи в часы, когда удобно мужчине, праздники в одиночестве и страх, что их связь может быть раскрыта и приведет к скандалу с его женой. Подобное состояние хорошо отражено в стихотворении Людмилы Крышней. Мне хочется привести его как пример внутренних переживаний женщины:

Исповедь любовницы

Без права переписки и звонков
Свиданья наспех раз в неделю.
Ты вынес приговор, и он жесток.
Но как же сладко мне с тобой в постели!
Я исполняю приговор и продлеваю срок…

А сердцу хочется любви, душа болит.
От одиночества реву опять навзрыд.
От ласк твоих забылась я на краткий миг.
И вновь, одна, опять реву, душа болит.

О, сколько лет я праведно жила
И на чужое даже посмотреть боялась.
И вдруг подруга умерла.
Я как очнулась: сколько мне осталось?
Еще немного жизнь моя продлится
И НИЧЕГО и НИКОГДА
Уже в ней может НЕ СЛУЧИТЬСЯ…

Ты говоришь: «Нам хорошо вдвоем».
И я обманываться рада бесконечно.
Но как мне пережить ту вечность,
Когда вам хорошо вдвоем?

Все это постепенно привело к разочарованию в отношениях. И тут моя пациентка вспомнила, что подобные сценарии взаимоотношений были у нее и с другими, не женатыми, а свободными мужчинами.

— Не умею любить себя, другим отдам все, себе – жалко, — вздохнув, сказала она.

Вначале она позволяла продавливать границы, ожидая понимания и хороших, добрых отношений. Не дождавшись этого, испытывала разочарование, затем наступал разрыв в отношениях. Обычно уходила молча, ничего не объясняя. В душе оставался неприятный осадок от несбывшихся мечтаний.

В последний раз она поступила иначе: осознанно приняла решение о расставании и сообщила об этом мужчине. В результате почувствовала облегчение, так как за этим шагом уже увидела свои другие шаги в будущем. Она уже четко знала, что в новых отношениях будет оставаться самой собой с самого начала. Она будет проявлять себя такой, какая есть, без прикрас, в то же время не скрывая, а демонстрируя свои лучшие стороны, она будет своевременно обсуждать недоразумения или непонимания. Она будет работать над развитием отношений, если это желание будет обоюдным. Такое поведение либо оттолкнет мужчину на раннем этапе, либо притянет другого мужчину, которому она интересна.

А главное, что она открыта для новой любви, как в стихотворении Людмилы Крышней.

Я жду тебя

Утихла боль, зарубцевались раны,
И сердце вновь открыто для любви.
Я жду тебя, мужчина мой желанный,
Я очень жду, скорей ко мне приди.
С тобою рядом буду нежной самой,
И столько нерастраченной любви
Найдешь во мне, мужчина мой желанный,
Узнай меня и мимо не пройди.

Каждой женщине хочется прекрасных отношений в паре. Это нормально и естественно. Любая, даже самая сильная женщина, как и самый сильный мужчина устают от одиночества и хотят теплоты, доброты и понимания с близким и родным человеком. Получать его заботу и давать в ответ заботу о нем. Быть принятым, понятым и востребованным в этих отношениях.

Такие отношения не приходят сами по себе. Это внутренняя работа каждого, и работа двоих вместе. Очень важно уметь правильно строить отношения или учиться этому, иногда с помощью семейного психотерапевта.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Scroll to top