Отношения братьев и ошибки родителей

Последние полгода ко мне как к психотерапевту, было три обращения родителей с аналогичными проблемами. Причиной обращений был старший сын, подросток 12-13 лет. Жалобы на снижение успеваемости, частые ссоры с младшим братом, раздражительность, вспыльчивость, гневливость.

Во всех трех случаях младшему брату было около 6 лет. Родители приходили на прием с обоими детьми, для семейного психотерапевта это оптимально. Я могла наблюдать взаимодействия родителей и детей. Младшие дети выглядели улыбчивыми ангелами, старшие были напряжены и насторожены. Ухудшение взаимоотношений у братьев, появилось в последний год.

В первой семье подросток так прямо и заявил на приеме: «Все мои проблемы связаны с младшим братом. Он мешает мне учиться. Он берет мои вещи, заходит в мою комнату без спросу, отвлекает меня от уроков».

Во второй и третьей семье подростки молчали. Родители обвиняли подростка в его неуживчивости, придиркам к младшему брату, крикам и конфликтам, которые тот затевал. Подростковый период сложный сам по себе, так как в организме подростка происходит гормональная перестройка и настроение порой меняется без видимых причин.

В тоже время, предъявляемые требования родителей к старшему ребенку всегда выше, чем к младшему. На фоне старшего, младший обычно кажется нежным и беззащитным. Но если вспомнить старшего в том же, шестилетнем возрасте, наверняка к нему предъявлялись большие требования, чем к младшему. Как заметил Эйнштейн, все относительно.
Именно поэтому родители, часто необъективны к старшему, и не замечают провокации младшего когда он мешает брату

Помимо работы с подростком, по выработке оптимального поведения в проблемных ситуациях, я разговариваю с родителями. И когда я обращаю внимание матери или отца на то, что старший сын учится в седьмом классе и к его занятиям уроками надо проявлять уважение и не позволять младшему отвлекать и мешать, то отношения начинают выравниваться. Так младший начинает испытывать уважение и к брату, и к урокам, которые ждут его впереди. А со старшим братом мы разрабатываем тактику сотрудничества с младшим, вместо тактики войны, которая уже закрепилась в их отношениях.

Сразу скажу, это достигается не за одну встречу, а за несколько, так как нужна психотерапевтическая коррекция. Можно встречаться один-два раза в неделю, и 5-7-8 занятий меняют атмосферу в семье и повышают успешность старшего сына. А это дорого стоит.

Добавить комментарий

Scroll to top