Не грусти, мама!

Рождение ребенка.… Какую картину рисует нам воображение? Сопящее розовое чудо в кружевном чепчике, подтянутая ухоженная мама, оживленные родственники за праздничным столом? Всегда ли картина появления нового члена семьи пишется розовыми красками? В жизни вряд ли можно найти событие более неоднозначное, вызывающее столько противоречивых чувств. Одной из теневых сторон этого явления можно считать угнетенность, плаксивость, чувство беспомощности, появляющееся у 10 – 15 мам из ста.

Что такое послеродовая депрессия и как с ней бороться, если посреди бессонных ночей и горы грязных пеленок вдруг наваливается такая усталость, что нет сил даже пошевелить пальцем?

Молодые неопытные мамы с некоторым волнением ожидают появления новых обязанностей и новых ощущений. Конечно, говорят они себе, будет тяжело, но когда малыш родится, я его так полюблю, что все бессонные ночи и все проблемы с кормлением, диетой, изменившейся фигурой будут нипочем! Но вот ребенок уже на руках, и внезапно оказывается, что никакой феерии чувств нет, а есть лишь усталость после родов, возможно, швы, новые, не всегда приятные ощущения в груди и выматывающие скачки настроения. Закрадывается страшное подозрение о своей неспособности быть хорошей матерью и нести груз ответственности и забот, страх навредить ребенку своими неумелыми действиями. Появляется плаксивость, раздражительность, нежелание подниматься с постели. Что делать? Неужели вместо долгожданного счастья материнства предстоит встреча с психиатром и прием антидепрессантов? Совсем не обязательно!

Опытные женщины, не раз побывавшие в роли матери новорожденного, знают, что любовь к крохе и радость, с нею связанная, редко приходит в первые же часы и даже дни после родов. Эта любовь – результат многомесячного бдения у кроватки, долгих обоюдных попыток наладить кормление грудью и взаимного стремления мамы и малыша понять друг друга. Первые же дни и месяцы не у всякой мамы есть силы радоваться произошедшему событию, но ей не стоит думать, что тяжело ей одной. Почти каждой матери трудно в первое время ощутить радость своего нового положения. Чаще всего их угнетает чувство бессилия справиться со всем, что навалилось, недовольство собой и своей внешностью, необоснованные страхи за малыша. Все кажется навязанным, жизнь – однообразной, ночное кормление новорожденного – пыткой невыносимой.

Как побороть угнетенное состояние после родов? Прежде всего, твердо помнить о том, что напряженный график – явление временное, что настроение часто зависит не от истинного положения дел, а от гормонов, которые скоро придут в норму. Чтобы скорее восстановиться, нужно активно привлекать помощников – мужа, старшее поколение, даже наемных нянь, так как малышу гораздо нужнее веселая и отдохнувшая мама, чем издерганная и усталая.

Депрессия хорошо лечится движением. Если ненадолго пересилить апатию и приняться за дела, настроение улучшается. Отправив папу гулять с коляской, можно немного отвлечься и потанцевать под ритмичную музыку, а вечером принять расслабляющую ванну или посидеть с книгой.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Scroll to top