3-15-33, +7(918) 474-58-83

info@vdoh-center.ru

Ты меня любишь?

26 Сентябрь 2017 года - Дарья Матвеева - в рубрике Блог Дарьи Матвеевой

Нет комментариев

В жизни каждого малыша ответ на этот вопрос — самое главное. Маленькому человеку нужно быть уверенным в том, что есть на свете кто-то, для кого он является главной и единственной ценностью. От ответа, который получает ребенок на этот вопрос, в значительной степени зависит его отношение к жизни, к другим людям и самому себе. Ребенок задает этот эмоциональный вопрос всем своим поведением (редко словами), и мы, родители, всеми своими поступками отвечаем на него. Своим поведением маленький человек показывает нам, в чем он больше нуждается, каковы его эмоциональные потребности.

Капризы и неуправляемость — знак того, что ребенку не хватает любви, ласки, внимания, он не согрет теплом родительских сердец. Если родители сталкиваются с непослушанием своего чада, значит, придется приложить некоторые усилия, чтобы с этим справиться. А точнее — чтобы научиться любить своего ребенка по-настоящему.

Есть четыре способа выражения любви к ребенку:

  • контакт глаз;
  • физический контакт;
  • пристальное внимание;
  • дисциплина.

Хотя мы и не осознаем этого, но используем контакт глаз как основное средство передачи своих чувств, в том числе и любви, особенно к детям. Чем чаще родители смотрят на ребенка, стараясь выразить ему свою любовь, тем больше он пропитан этой любовью. То, как мы проявляем свою любовь к ребенку, не должно зависеть от нашего удовольствия или неудовольствия от его поведения. Мы можем говорить о дисциплине, требовать ее, не прекращая связующую нить любви. Глаза родителей должны постоянно излучать нежность и любовь, и строгий взгляд — не всегда лучшее средство укрепить дисциплину.

Казалось бы, проще всего выразить свою любовь к ребенку ласковым прикосновением. Тем не менее, поразительный факт: исследования показали, что большинство родителей прикасаются к своим детям только по необходимости: помогая одеться, сесть в машину и пр. Редко можно встретить родителя, который просто так, без всякого повода воспользуется возможностью ласково прикоснуться к своему ребенку: обнять за плечи, погладить по голове, потрепать по волосам и т.п.

Когда мы уделяем своему ребенку пристальное внимание, это означает, что мы сосредоточиваемся на нем полностью, не отвлекаясь ни на какие мелочи. Наше пристальное внимание позволяет ребенку почувствовать, что он в глазах своих родителей самый важный человек в мире. Именно в минуты пристального внимания родители имеют возможность дополнительного контакта глаз и телесного контакта со своим ребенком. Пристальное внимание, естественно, требует времени. Но иногда это могут быть несколько минут. И они делают чудеса.

В области воспитания детей дисциплина — это тренировка ума и характера ребенка, для того чтобы он стал самостоятельным, умеющим владеть собой, достойным и конструктивным членом общества. Сюда входят: достойный пример взрослых, указания, просьбы, обучение, обеспечение ребенку самому возможности учиться и набираться различного жизненного опыта. Ребенок должен иметь возможность непринужденно выражать свои мысли и чувства, предложения, пробовать себя и учиться сам. И все это под разумным и благожелательным руководством взрослых.

Конечно, наказание тоже есть в этом списке, но это только один из многих способов обеспечения дисциплины, причем самый отрицательный и примитивный. Дети гораздо охотнее принимают наши указания и советы, когда совершенно уверены, что мы любим их. В то же время они без труда замечают, когда в нашем стремлении изменить их поведение таится злоба, и тотчас делают вывод, что наши указания – это, прежде всего, признак недовольства ими, а может быть, даже недостаток или отсутствие нашей любви. Очень часто, когда мы наказываем ребенка, мы теряем больше, чем получаем. Волевой ребенок, по природе своей легковозбудимый и нервный, начинает смотреть на себя как на «дерзкого, несносного проказника». Стеснительный, неуверенный — чувствует себя неуклюжим, глупым, неумелым.

Хорошо, когда родитель сам может  открыть  малышу свои объятия, уверить его в своей безусловной любви и постараться  отвлечь от капризов. Однако индивидуальная консультация психолога, психотерапевта или тренинг развития семейных отношений будут тем шагом, которого иногда не хватает для полной гармонии в семье.

Матвеева Д. Н., детский психолог центра «Вдохновение»