Влияние ужастиков на детскую психику

В последнее время в средствах массовой информации, на страницах специализированных изданий активно обсуждается вопрос о так называемом экранном насилии, в частности о влиянии на психику подрастающего поколения различных боевиков, триллеров и фильмов ужасов. Считается, что чрезмерное увлечение этими фильмами приводит к росту отклонений в поведении и эмоционально-психическом здоровье детей и подростков, в результате длительного их просмотра дети становятся нервными, жестокими, «нечувствительными», теряют интерес к учебе. Литература по криминалистике содержит огромное количество фактов, подтверждающих пагубное влияние телевидения на психику детей и подростков. Формулировка «после просмотра фильма по телевизору …» так часто фигурирует в судебных делах подростков, что уже давно не удивляет правоохранителей.

Зарубежными учеными разработано немало разнообразных концепций влияния информации с элементами насилия и агрессии на детскую психику. Однако фильмы ужасов практически не изучались. Следовательно, говорить о последствиях просмотра этих фильмов детьми нужно довольно осторожно, скорее полагаясь на здравый смысл, чем на научные данные. Обычно фильмы ужасов просматриваются с другими фильмами, которые демонстрируют жесткое, насильственное поведение, и совершают насилие над психикой человека, особенно ребенка. Однако считается, что последствия просмотра тех и других фильмов не являются пагубными. Ведь фильмы ужасов, с одной стороны, демонстрируют многочисленные сцены насилия и поэтому, возможно, способны оказывать деструктивное воздействие на психику зрителей, а с другой — как особый жанр искусства кино, включает в себя определенный конструктивный потенциал.

При обсуждении проблемы влияния на детскую психику насилия, которое демонстрируется на экранах телевидения, большинство педагогов, родителей, выражает уверенность в негативных последствиях этого влияния и настаивает на необходимости внедрения системы жесткого государственного контроля за подачей информации. Длительная демонстрация на телевизионных экранах агрессивных, жестоких сцен дезорганизует незрелую детскую психику, «учит» детей и подростков способам проявления агрессии, вызывает проявления агрессивного поведения, учит оправдывать асоциальные действия и т.п.

Многократное наблюдение сцен насилия уменьшает способность маленьких зрителей к сочувствию и сопереживанию, снижает чувствительность к жестокости. В результате у подростков формируются искаженные, извращенные представления об окружающей действительности и о себе самих. Вторая, радикально противоположная точка зрения отстаивает идею конструктивного влияния экранного насилия на психику человека.

Полученные данные фактически свидетельствуют о том, что пересмотр жестоких фильмов не только ослабляет агрессивные инстинкты на уровне поведения, дает выход агрессии в наиболее эффективный и наименее опасный способ, выполняет функцию своеобразного «охранного клапана.

Согласно третьей точки зрения такая информация не оказывает на зрителей любого ощутимого влияния. По крайней мере это влияние является ситуационным и кратковременным. Разрешать ли вашему чаду смотреть ужастики, решать только вам. Но всё же стоит ограничить просмотр телевизора в целом. Предложите ребёнку слушать радио, читать фантастику по теме желаемого им фильма.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Scroll to top