Родитель и подросток

Родители и подростки

Воспитание детей — процесс постоянный и каждодневный. Правильное отношение к нему вызывает удовольствие, а не напряжение.

На приеме 17-летний подросток: жалобы на головные боли в последние полгода. Родители обеспокоены, снизилась успеваемость.

 «Когда отец кричит на меня, появляется пульсирующая боль в висках. Он постоянно недоволен мной и моими увлечениями. Я смотрю не те фильмы, коллекционирую не те вещи. Он кричит, что я дебил и кретин. Я тоже стал нервным и раздражительным».

«Отец в молодости был спортсмен, а я — дрыщ». (Парень действительно высокий и худой, быстро вырос в последние полгода.)

«Я не люблю заниматься спортом – это не моё. Моя сестра успешно занимается танцами, и родители любят её».     

Могу предположить, что в детстве просто не сформировали эту любовь к спорту. А формируется она одобрением и похвалой. Если постоянно говорить, что у тебя ничего не получается или получается не так, как надо, то желание делать что-либо пропадает.

«У меня не получается доверительно поговорить с родителями. Они меня не слушают. Все разговоры сводятся к двум темам: к моей плохой учебе и моим дурацким увлечениям.

В школе я сам по себе с пятого класса, у меня нет друзей. Всё общение сводится к соцсетям, там хоть как-то можно общаться, но это не может заменить реального общения».

Вы видите картину глазами подростка. Это просто крик души на приёме у психотерапевта.

Глазами родителей картина другая:

«Он не хочет, он ленится, он застревает в детстве, хотя мы каждый день пытаемся с ним говорить на эти темы, но становится всё более безразличным к учебе».

Я, как психотерапевт, скажу, что проблема подростка и родителей в следующем:

  1. ребенок не соответствует ожиданиям взрослых, и поэтому родители постоянно недовольны им;
  2. у подростка истощились ресурсы для успешной учёбы;
  3. когда нет сил для решения проблем, приходит психосоматика (головные боли);
  4. родители забыли о безусловной любви, когда любят просто за то, что он есть, а не за его успехи.

А когда безусловная любовь (без всяких условий) уходит, то приходит условная любовь: «Я буду тебя любить, если ты будешь успешным учеником, послушным мальчиком и т.д.» И начинают любить не конкретного ребенка или человека, а свой придуманный образ, под который и стараются подтянуть ребенка, а «подтянуть» — значит «переделать, сломать и слепить своё, новое».

Часто сломать получается, а слепить из сломанного человечка сил не хватает. И вот его начинают осуждать, в надежде, что критика поможет. Однако, критика часто обесценивает, подавляет и доламывает совсем. Тогда появляется психосоматика, болезни, депрессии, что позволяет человечку объяснить свой неуспех.

Близкие люди в растерянности, что делать?

Можно начать жалеть и закрепить состояние неуспешности.

А можно включить осознание, что в стремлении к лучшему, мы, родители, перегнули палку.

Включить лояльность к своему ребенку и, конечно же, безусловную любовь. Просто вспомнить всё хорошее, связанное с ним в прошлом и в настоящем.

Перестать осуждать за неуспехи, а начать обсуждать их совместно, находя выход из трудных ситуаций.

Любому человеку нужна группа поддержки, а уж подростку тем более. Станьте для него этой семейной группой поддержки, пока он не нашел какую-то плохую, искаженную, но принимающую его группу.

Помощь психотерапевта ускорит выход из подобной сложной ситуации, как и в описанном случае. Не откладывайте решение вопроса, обращайтесь к специалисту.

Поделиться
Scroll to top